Что за красивыми цифрами или почему бездельничает наша молодежь?

Что за  красивыми  цифрами или

                         почему бездельничает наша молодежь?

  

          Знаете ли вы, уважаемые читатели, какой  официальный уровень безработицы в   городе Камышине? Конечно же, в абсолютном большинстве своем –  нет, не знаете. А узнаете – будете поражены. Так вот, согласно последним сведениям Государственного учреждения «Центр занятости населения г. Камышина», он (этот уровень) составляет 1,06 процента. Показатель, как говорится, супер. Особенно если учесть, что по  России в целом к числу безработных относятся 5, 5 процента, за что, тем не менее,  нашу страну недавно похвалил даже гендиректор Международной организации труда (МОТ) Гай Ройдер. Причем, спешим заметить, что мы совершенно не собираемся уличать здесь в каких-либо подтасовках сотрудников упомянутого госучреждения. Они говорят правду.  

    

Честно говоря, не очень понятно, почему мы так хорошо выглядим,  в том числе, на фоне России? Очевидно, основная масса безработных сейчас в селах (раньше такое могло присниться только в страшном сне) и в республиках Северного Кавказа. В любом случае, почитав эту замечательную статистику, у любого камышанина, вроде, должно возникнуть желание  гордиться родным городом.  Однако практически не сомневаюсь, что ни радости, ни гордости никто из них при этом не испытал. Что-то будет мешать появлению на душе  этих хороших чувств.  И читатель  будет прав, т.к. это «что-то»  – элементарное знание реалий сегодняшней жизни. В том числе и того, что безработных у нас повсеместно  далеко не один с небольшим и даже не пять с половиной процентов. 


Все дело в том, что в России такая система подсчета  безработицы. Она измеряется не с помощью специальных обследований, как на Западе, а простым соотношением количества зарегистрированных безработных  к общему числу экономически активного населения. По крайней мере, именно  так, согласно установленному порядку, выводит названную цифру наш центр занятости. А здесь вступают в силу уже свои, как говорится, заморочки.  Из-за очень низких размеров пособий и массовых предложений мизерных зарплат на рынке труда люди просто не идут «на биржу». Проще говоря, если ищущий работу отказывается идти работать за сущие копейки, ему на полном законном основании  попросту отказывают в предоставлении статуса безработного. Думается, что именно  таким образом, в основном, и достигаются названные шикарные  результаты.


Особый разговор о безработице среди молодежи. Выступая в июне этого года на Петербургском экономическом форуме, наш великий оптимист президент В.В. Путин выразил прямо-таки  соболезнования своим коллегам, сказав буквально следующее: "В отдельных странах Европы безработица превышает 25%, очень тяжелая ситуация в Южной Африке. А среди молодежи - особая тема, вы наверняка это знаете. Так, в Португалии молодежная безработица превышает 40%, в Испании - 56%, в Греции - 60%. Это уже трагедия и просто опасная ситуация». Здесь же Владимир Владимирович гордо отметил, что уровень безработицы в России достиг исторического минимума в 5, 5%.


Между тем, 17 июля с.г. в правительственной «Российской газете» помещена пространная статья с говорящим названием «В России нигде не работают почти 30 процентов молодых людей». Вот те на! Хотя это уже, как говорится, теплее. В эту цифру, уверен, охотно поверит большинство читателей, в том числе и  камышан. Кроме того, напомним нашумевшее ранее заявление вице-премьера Ольги Голодец о том, что в теневом секторе нашей страны заняты более 38 миллионов человек (откуда, спрашивается, при такой ситуации возьмутся налоги?)


Почему же бездельничает наша молодежь? Здесь, конечно, тоже не все просто. Ведь многие промышленные предприятия  города испытывают острый дефицит квалифицированных рабочих кадров. Кроме того, предложение на рынке труда, как сообщила заместитель директора «Центра занятости населения г. Камышина» Горькова Т.Ю., вообще намного превышает зарегистрированный спрос. В числе прочего Татьяна Юрьевна назвала в качестве причины создавшегося положения то, что «наша молодежь хочет все и сразу».


Рассуждать, безусловно, можно по-разному. Однако в любом случае в создавшейся ситуации виновата, прежде всего, высшая российская власть. Она фактически ликвидировала мощную и эффективную советскую систему профессионально-технического образования.  Она допустила создание уродливой  структуры высшей школы, штампующей вместо действительно нужных обществу специалистов уйму всевозможных «менеджеров»,   юристов, экономистов и т.п. Она же не может добиться того, чтобы на производстве людям платили мало-мальски приличную зарплату и не унижали их человеческого достоинства.


Недавно во всех средствах массовой информации  была озвучена громкая  инициатива лидера провластных «голубых» профсоюзов М. Шмакова: вернуться к существовавшей в СССР  практике распределения выпускников вузов. Дескать, таким способом можно добиться снижения безработицы среди молодежи. На сей раз мы, пожалуй, поддержим бессменного  профсоюзного босса. Правда, было бы лучше, если бы он предложил  вернуть советскую власть целиком. Дело в том, что при всех своих недостатках она  вообще  была несравненно разумнее, эффективнее и, главное, справедливее нынешней.

 

В. Трофимов,

г. Камышин                                          


Статья напечатана в газете «Ленинское знамя Камышина» в августе 2013 г.