...

Памяти Товарища№77 (31426) 25—26 июля 2023 года1 ПОЛОСА

Автор: Президиум Центрального Комитета КПРФ.

Тяжёлая весть пришла из зоны специальной военной операции. Не стало члена КПРФ, корреспондента РИА «Новости»


 ЖУРАВЛЁВА Ростислава Игоревича



18 июля Ростиславу исполнилось 34 года. В этот же день он в последний раз виделся с мамой — Людмилой Журавлёвой. Встреча состоялась в Донецке, где Людмила Анатольевна помогает в организации работы регионального комитета КПРФ.

Сама Л.А. Журавлёва начинала свою политическую деятельность в Свердловской области. В настоящее время живёт и работает в Ямало-Ненецком автономном округе. Является членом бюро окружкома КПРФ и первым секретарём горкома партии в Салехарде. Входит в состав центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

Военный корреспондент и политический обозреватель Ростислав Игоревич Журавлёв родился в 1989 году в городе Свердловске в семье военного. Учился в Уральском государственном горном университете по специальности «инженер-геофизик». В 2008—2009 годах проходил срочную службу в рядах Вооружённых сил.

У военкора Ростислава Журавлёва был большой опыт журналистской деятельности. Он получал его начиная с 2012 года, когда стал сотрудничать с информационными агентствами Екатеринбурга. В 2014 году работал корреспондентом URA.RU.

Ростислав Журавлёв погиб от удара кассетными боеприпасами. В этот раз он ехал на линию фронта, в том числе для того, чтобы сообщить об их применении со стороны противника. От удара ВСУ пострадали также два корреспондента «Известий» и российские военнослужащие.

Ещё в юности Ростислав Журавлёв принимал участие в политической деятельности. Он входил в состав левых движений, был одним из организаторов шествий «Антикапитализм», вступил в ряды КПРФ. В последнее время состоял на учёте в Тюменском областном отделении нашей партии.

В 2014 году Ростислав освещал события по возвращению Крыма в состав России, был участником антибандеровских митингов жителей Донецка. Затем в качестве ополченца участвовал в событиях в Луганской народной республике, вступил добровольцем в «Интербригаду» в составе батальона «Заря».

С началом спецоперации России на Украине Ростислав отправился в зону её проведения. К этому времени журналист работал военкором РИА «Новости». Находясь в зоне боевых действий, он постоянно бывал в опасных точках, являлся свидетелем и участником многих событий в ДНР, Харьковской и Запорожской областях, оперативно сообщал важную и точную информацию. В 2022 году получил специальный приз «За смелость при выполнении журналистского долга» премии «Золотое перо» от Союза журналистов России.

Ростислав Игоревич Журавлёв будет похоронен на своей малой родине — в Екатеринбурге. У него остались двое детей, которые вправе гордиться своим отцом.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Вечная память герою борьбы с заразой нацизма, которую мы обязаны победить!


День памяти и скорби

22 июня трагический и одновременно героический день в истории нашей страны. В этот день в четыре часа утра фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину - СССР. Но с первой минуты они получили отпор от воинов Красной Армии. Первыми на защиту советского государства встали пограничники.


Сегодня, в связи с 82-й годовщиной начала Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., всё прогрессивное человечество чтит память погибших на фронтах войны, умерших в госпиталях от полученных ран, замученных в застенках гестапо и контрационных лагерях, отдавших свою жизнь в борьбе с оккупантами в партизанских отрядах, всем, кто победил в жестоком сражении фашистскую орду.


В нашем городе Камышине есть такие памятные места, куда приходят поклониться героям войны и возложить живые цветы.
Коммунисты Камышинского городского отделения КПРФ вместе с
представителями городских отделений «Дети войны», «ВЖС - «Надежда России» в  этот день приняли участие в возложении цветов на Братских захоронениях и аллее Героев.


По призыву Областного штаба по координации протестных действий обкома КПРФ в этом году члены городского Комитета провели патриотическое памятное мероприятие – «Свеча скорби и памяти» с зажжением свечи у фотографии ветерана партии, участника Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Владимира Ивановича Букаева. Минутой молчания почтили память нашего ветерана коммунисты городского Комитета КПРФ.


Пошатнувшееся здоровье Владимира Ивановича и его супруги не позволили остаться в Камышине. Дочь Владимира Ивановича перевезла родителей в Ленинград. Но наш ветеран всегда был на связи с горкомом КПРФ, активно сотрудничал с редакцией газеты «Ленинское знамя Камышина».


Есть люди, у которых как будто в генах заложено быть верным избранному делу, никогда не уходить от трудностей, не предавать. К таким с полной уверенностью можно отнести Владимира Ивановича Букаева.


Родился В.И. Букаев в 1923 году 4 мая. В 2023 году ему бы исполнилось 100 лет со дня рождения. Его малая родина — село Гусево Золотовского района Саратовской области. В 1931 году семья переехала в Сталинград и Володя пошел учиться. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Сталинградского учительского института. Тяга к точным наукам появилась у него со школьных лет. Но и мечта стать военным была велика. Отец – Букаев Иван Семёнович был участником Гражданской войны. Воевал в составе 25-й Чапаевской дивизии рядовым Красной Армии, а в 1942 году встал на защиту Сталинграда. 3-го февраля 1943 года он погиб. На Мамаевом кургане, в зале «Воинской Славы», на одном из полотнищ выбиты фамилия, имя и отчество отца В.И. Букаева.


После окончания института Володя поступает в Астраханское пехотное училище, где получает специальность пулеметчика.


Шёл 1942 год. Фашистские войска подошли к Сталинграду. 6 августа 1942 года В.И. Букаев был призван в ряды Красной Армии Краснооктябрьским военкоматом города Сталинграда. В декабре 1942 года он был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления его направили в танковое училище города Кургана. После окончания училища, он - радист танка Т-34, попадает на 1-й Украинский фронт. Затем — Польша, Германия, Прага. В столице Чехословакии Владимир Иванович встретил День Победы. Родина высоко оценила боевые заслуги. Владимир Иванович награжден Орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. 20 медалей, среди которых и медаль «За боевые заслуги».


Всю войну прошел Владимир Иванович с комсомольским билетом, был внештатным комсоргом танкового батальона. Весной 1945 года, когда позади было всё — оборона и наступления, ранения и выздоровления, радости побед и слезы печали, Владимир Иванович был принят кандидатом в члены ВКП (б), а в 1946 году - в ряды ВКП(б).


После окончания войны семья вернулась на родину, и Владимир Иванович поступает на исторический факультет Саратовского государственного университета. Получив диплом, он снова был призван в ряды Советской армии. Служил в Эстонии, где был помощником начальника политического отдела дивизии по комсомольской работе, затем пропагандистом, а с 1964 года для продолжения службы был направлен в город Камышин. Более 30 лет служба Владимира Ивановича была связана с Камышинским высшим военным строительно-инженерным командным училищем (КВВСКУ).


Политически грамотный, эрудированный, он был признан лучшим лектором города и области. С 1996 года Владимир Иванович — полковник в отставке, пенсионер Министерства обороны, ведет большую работу по военно-патриотическо-му воспитанию молодежи. Его избирают в состав городского Совета ветеранов.


Выступления ветерана ВОВ и Сталинградской битвы коммуниста Букаева, когда он встречался с учащимися, студентами, военнослужащими, интеллигенцией, рабочими, буквально приковывали к себе внимание слушателей. Ведь перед ними был живой участник военных событий, свидетель героизма советских людей в разгроме немецко-фашистких захватчиков.


Коммунисты всегда с большим вниманием слушали его выступления на заседаниях бюро и Пленумах горкома, городских партийных собраниях и митингах. Владимир Иванович был старшим товарищем, наставником и другом для молодых членов партии.


За активную партийную работу Владимир Иванович был награждён Благодарственными письмами, Почетными грамотами и Дипломами ЦК КПРФ, обкома и горкома КПРФ, знаком «Ветеран партии», памятными медалями Центрального Комитета КПРФ. В честь 100-летия со дня рождения Владимира Ивановича Букаева вышла в свет книга «Полковник Букаев Владимир Иванович» о жизни, посвященной партии и людям, которую написал историк, краевед Вячеслав Михайлович Шамаев.


Никто не забыт! Ничто не забыто!

Секретарь Камышинского ГК КПРФ Самарина В.И.


Реплика 

Предвыборную кампанию начали провокаторы

 

Мы, коммунисты, давно знаем, что приближение любых выборов означает начало эскалации клеветы и провокаций в адрес КПРФ. Увы, первые «ласточки» уже полетели и сейчас. На днях в  известном камышинском интернет-издании «Блокнот» была опубликована перепечатка из некого Волгоградского портала "Остров Свободы". Хотя её название  весьма громоздкое, зато оно раскрывает  основную тему публикации:  «Волгоградская политическая общественность наблюдает трагическую картину почти полного забвения партии «Справедливая Россия».


Казалось бы, решили написать про справоросов, это их дело. Однако почитайте, уважаемые читатели, вот этот отрывок из небольшой заметки: «Источники сообщили «Острову Свободы», что эсеры не просматриваются в стройных рядах депутатов городских дум Волгограда и Волжского. В Волжском все 25 мест уже поделили между партиями. Больше всего, 16 мандатов, получит «Единая Россия». Их верным союзникам, коммунистам, дадут 6 мандатов. Еще 3 мандата уходят партии ЛДПР».


Почти уверен, что авторы публикации,  назвав коммунистов  «верными союзниками власти», решили не столько показать печальное положение дел у эсеров, сколько нанести подлый удар именно по КПРФ, как главной оппозиционной силе в стране.


Подлость и абсурдность названного утверждения легко опровергается. Во-первых, мало-мальски грамотный и объективный человек прекрасно знает, что именно коммунисты чаще всего голосуют против законопроектов исполнительной власти и «Единой России». Это касается всех думских уровней. В том числе у нас, в Камышине. Во-вторых, именно в коммунистической печати звучит самая жёсткая критика всех уровней власти.


Следует особо отметить, что уже на протяжении многих лет в Камышине ущемляются права именно коммунистического электората. Об этом свидетельствуют факты, приводившиеся в наших письмах на имя председателя городского ТИК и главы города. Из-за этого итоги последних выборов в городскую Дума и Госдуму бюро Горкома не признало. Ответов на наши обращения мы так и не получили.


Безусловно, отрицать напрочь факты соглашательства со стороны отдельных функционеров и даже партийных комитетов КПРФ было бы тоже неверно. Однако это не правило, а исключение. Но власти нужна именно пластилиновая оппозиция типа «Справедливой России», «Новых людей» и т.д. А коммунисты являются приверженцами совсем другого государства, другого строя, борцами за спасение страны.

 

В. Трофимов, г. Камышин