Как справороссы решили вытребовать
социализм ХХI века
Недавно в печати была опубликована предвыборная программа «Справедливой России» под названием «Наша цель – новый социализм, социализм ХХI века». Конечно, опытные избиратели знают, что программа партии – это еще далеко не все. Вы, например, помните, уважаемые читатели, чтобы хоть одна из них не говорила о благе народа (общества, государства), как своей главной и всенепременной заботе? Нет, конечно. Но это, в общем, нормально. Для того и существует разные партии и, так сказать, конкуренция идей. Однако те же опытные понимают, что здесь важны, по крайней мере, два других момента:
а) насколько правильный и реальный путь для этого предлагается?
б) насколько искренни с тем же народом те, кто объявляет себя радетелями его счастья?
Тем не менее, увидев в заголовке столь интригующие слова, каждый неравнодушный к судьбам многострадального отечества гражданин по идее должен внимательно ознакомиться с программой. То ли на предмет возможной электоральной поддержки оной партии на предстоящих в декабре думских выборах, то ли просто так, интересу ради. Прежде всего, из-за слова
«социализм» (думаю, именно на него все и было рассчитано).
Так вот о программе. Составлена она из 16-ти разделов. В свою очередь каждый раздел состоит из короткой констатации печального положения дел (ну, например, «Бедность и неустроенность – сегодня главная угроза каждой российской семье») и приложенного тут же списка требований «Справедливой России» по устранению этих недостатков. Все 16 списков приводятся под рубриками, которые так и озаглавлены: «Мы требуем». Одним словом, программа процентов на восемьдесят состоит из тех самых требований. В общей сложности их получается, по-моему, более сотни. Сами по себе требования, безусловно, хорошие. Вот, пожалуйста, послушайте сами:
МЫ ТРЕБУЕМ: «увеличить долю заработной платы в ВВП с нынешних 24 до 60%»;
МЫ ТРЕБУЕМ: «увеличить размер пенсий с 22 до 60% прежнего заработка»;
МЫ ТРЕБУЕМ: «увеличить размер пенсии военнослужащим до 70% от денежного содержания»;
МЫ ТРЕБУЕМ: «увеличить детские пособия в 3 раза» и т.д. и т.п. Одновременно справороссы требуют установить еще множество всевозможных льгот разным категориям граждан и в разы снизить цены на ряд товаров. А также обеспечить должное финансирование образования, здравоохранения, обороны, правопорядка, села, науки, экологических мероприятий и т.п. В общем, почти всего. Одним словом, требования, можно сказать, просто замечательные.
Немного, правда, смущает, что такого рода требования («вынь и положь!») больше предъявляют не политические партии, а, скажем, забастовщики. Или террористы какие-нибудь. Но ничего. Все ведь когда-нибудь бывает в первый раз. А вдруг и правда вытребуют.
Так вот, после многократного почтения этой выдающейся программы преобразования страны (да ни какого-нибудь, а социалистического), мне почему-то привиделась такая картина. Выходит на трибуну Думы Миронов и начинает по пунктам: «Мы требуем! Требуем! Требуем!» Да с каждым требованием – кулаком по трибуне. Да все громче. Сначала единороссовское большинство, как обычно, снисходительно ухмыляется. Потом Грызлов делает ему одно замечание, другое. А Сергей Михайлович, не обращая внимания, продолжает (у них, дескать, программа такая): «Требуем!» И опять кулаком. Ему делают еще несколько замечаний, потом отключают микрофон. Но бывший спикер верхней палаты не унимается. Немногочисленная, но принципиальная фракция «Справедливой России» начинает топать ногами, сопровождая это скандированием: «Мы тре-бу-ем!» Грызлов вынужден объявить перерыв.
На следующем заседании Думы все повторяется. И еще на следующем – то же самое. Из материалов брифинга Миронова о судьбоносных требованиях узнает российская и международная общественность. В поддержку инициатив «Справедливых» вскоре стали проходить демонстрации. Особую активность почему-то проявляют бабушки, которым сказали, что Сергей Михайлович пообещал повысить пенсии в три раза. Они несут его портреты, как хоругви и, глядя на них, плачут от умиления. Правда, какие-то студенты выходят с транспарантами «Даешь халяву!» Миронов публично именует их провокаторами. Он же грозит исполнительной власти массовыми акциями гражданского неповиновения со стороны сторонников «Справедливой России». Рейтинги партии зашкаливают. В столичных и
других больших городах устанавливаются баннеры с огромными надписями «Мы требуем!»
В дело вмешивается Путин. Созывается закрытое заседание
правительства в узком составе на предмет изучения возможностей для удовлетворений требований оппозиционной партии и стабилизации таким образом обстановки в стране. Учитывая остроту сложившейся ситуации, Министр внутренних дел Нургалиев сразу просит досрочно поднять зарплату ОМОНУ, точнее ОПОНУ, до 50 тысяч рублей и добавить хотя бы по десятке (тысяч) внутренним войскам. Кудрин оглашает совершенно секретную справку о резервах его ведомства, а также о золотовалютном запасе страны. Суммы оказываются весьма внушительными, но их хватает только на удовлетворение нескольких второстепенных требований «Справедливой России». Тем временем Грызлов звонит из Госдумы и докладывает национальному лидеру, что Миронов вновь на трибуне стучит кулаком, а его фракция продолжает топать ногами.
После перерыва на заседание приходит помощник президента Дворкович и оглашает долгожданный результат подсчетов экспертной группы об общей сумме, которая нужна для удовлетворения требований партии, находящейся в оппозиции «Единой России». Оказывается, эта сумма превышает бюджет в семь раз. В зале виснет гнетущая тишина. Выход из ситуации, как всегда, находит премудрый Владимир Владимирович. Он тут же вежливо приглашает на заседание самого Миронова и предлагает ему должность первого вице-премьера с широчайшими полномочиями по распоряжению госказной для реализации заявляемых требований. Тот слегка задумывается и просит время для обсуждения с однопартийцами. Заодно как-то вяло выясняет возможность назначения одного из его людей на должность министра внутренних дел. Кудрин явно обижен такой идеей шефа, но старается не показывать виду.
Поздним вечером того же дня Сергей Михайлович собирает Президиум Центрального совета партии и информирует о предложении Путина. Глаза у большинства присутствующих загораются. Однако после оглашения им же выводов экспертной группы Дворковича – наоборот тухнут. Сам Миронов тоже в суровом раздумье. Даже щетина выросла больше обычного и побелела.
– Ну, так, где будем брать деньги?, – нерешительно спрашивает он.
Кто-то вспомнил о прогрессивном налогообложении и налоге на роскошь, которые есть у них в программе.
– Для удовлетворения наших требований – это мелочь. В справке Дворковича об этом написано, – отмел лидер партии.
Вдруг один из членов Центрального совета, бывший сотрудник ФСБ, вносит революционное предложение: национализировать важнейшие отрасли экономики, взявшись, прежде всего, за сырьевых олигархов.
– Здрасьте!, – тут же отвечает ему региональный олигарх, являющийся
руководителем центрального аппарата партии. – Мы что – коммунисты какие-то, что ли? Ведь ясно сказано: социализм двадцать пер-во-го века. Кроме того, как говорил Владимир Владимирович: замучаетесь пыль в судах глотать пока национализируете.
– Да сами отдадут как миленькие. Вмиг!, – не унимался эфэсбэшник. –Вы даже не представляете, какие материалы у нас на Лубянке и в МВД на каждого из них есть?
Предложение было решительно отвергнуто, как политически незрелое и экстремистское. Мало того, его автору пригрозили исключением из партии. Утром Сергей Михайлович позвонил Владимиру Владимировичу и, сообщив об отказе от должности первого вице премьера. Неофициально пообещал существенно смягчить позицию партии. Правда, корректив в программу решили не вносить.
В. Трофимов
г. Камышин
Статья напечатана в газете «Ленинское знамя Камышина» в июле 2011 года.