Комсомольцы-добровольцы. Камышин

ЗЕНИТЧИЦА КАТЯ ХОРУНЖЕВА

              
 


Иванова (в дев. Хорунжева) Екатерина Васильевна.


Ежегодно 17 ноября в Камышинском городском парке им. Комсомольцев-добровольцев проходят торжественные мероприятия, посвящённые памятному событию 1942 года – отправке 2200 молодых людей на защиту Сталинграда. У памятника, установленного в 1974 году, устраиваются митинги, возлагаются цветы, молодых новобранцев провожают в армию. В 2012 году, к 70-летию знаменательной даты одна из героев того события – жительница Волгограда (в прошлом – камышанка) Валентина Ивановна Матюшечкина, написала стихотворение, где есть такие строки:


Здравствуй, парк! Красотою прославлен,
Ты нам дорог и как патриот!
С исторических лет стародавних
Созывал ты на сходки народ.

В этом парке в годину печали –
Добровольческий юный отряд
Клятву верности Родине дали,
Все две тысячи двести ребят…

Добровольцы геройски сражались,
Не щадили ни жизни, ни сил…
Их награды и Слава остались,
Много-много осталось могил…

Пролетят не года, а столетья.
Парк, потомкам о нас расскажи!
Вспоминая года лихолетья,
Вечно будут шуметь камыши…

Я пишу эту статью как обращение к молодежи, которая сегодня знает о Великой Отечественной лишь из скупых строчек в школьных учебниках истории. Знает лишь малую толику и порой мало осознаёт, какой ценой советский солдат победил самую гнусную, смертельную заразу фашизма, захватившую полмира. Эта победа стала возможна только в сплочении, только в героизме, самоотверженности и мужестве.


6 декабря 1925 года в селе Даниловка Саратовской области в семье Василия и Елены Хорунжевых родилась дочь Екатерина. Родители, как и все жители слободы, занимались сельским хозяйством, с трудом сводя концы с концами. В поисках лучшей жизни Хорунжевы перехали в Ульяновскую область. Но там стало жить еще хуже. Наконец они оказались в Камышинском районе Сталинградской области. Мать работала в совхозе «Главконсерв» (Барановский с.с.), который выращивал овощи и поставлял их на Камышинский консервный завод. Перед войной Катя закончила пять классов в с. Лебяжье.


В грозное для Родины военное время тысячи комсомольцев, юношей и девушек, стремились попасть на фронт, принять участие в борьбе с фашизмом, отстоять родную землю. Будучи шестнадцатилетней, Катерина помнит, как в 1942 году начали строить станцию Петров Вал и железную дорогу на Сталинград. Разве можно было забыть то время, когда летали фашистские самолеты и бомбили поезда, которые перевозили наших солдат на защиту охваченного огнём города и увозили оттуда больных и раненых!


В октябре 1942 года Сталинградский обком комсомола выступил с обращением к молодежи Сталинградской области:

«Наш родной город, город нашей молодости, город славы советского народа – в большой опасности... Родина приказала нам отстоять Сталинград! Отстоять во что бы то ни стало!.. Пусть каждый комсомолец и комсомолка, юноша и девушка задумаются и спросят себя: а чем я помог городу Сталинграду, своим отцам, братьям, друзьям, которые не на жизнь, а насмерть стояли? Молодые патриоты, юноши и девушки, работающие в тылу! Всеми силами увеличивайте свою помощь защитникам Сталинграда. Больше оружия, боеприпасов, снаряжения фронту. С каждым днем увеличивайте производительность труда, множьте ряды стахановцев своего времени...»


А вот обращение от ветеранов Гражданской войны – участников обороны красного Царицына:

«…Каждый из нас гордился тем, что он жил, работал в Сталинграде, и мы, бывшие защитники Царицына, больше всех радовались тому, что кровь, обильно пролитая нашими товарищами, не пропала даром.

Вот почему сейчас, когда сотни вражеских стервятников рыщут над нашим родным городом, когда тысячи снарядов и бомб рвутся в стенах построенных нами фабрик и заводов, когда под обломками жилых домов гибнут наши жены и дети, мы, защитники Царицына, решили обратиться к вам, защитникам Сталинграда.

Не сдавайте врагу наш любимый город! Любой ценой защитите его. Бейтесь так, чтобы слава о вас, как и о защитниках Царицына, гремела в веках. Помните, дорогие друзья, помните, наши сыновья и дочери, страна, народ не забудут ваших имен, не забудут тех, кто героически сражался за счастье народное, не щадя своих сил и жизни, защищая Сталинград…» 


Это обращение было напечатано в армейских и дивизионных газетах и издано специальной листовкой. Оно обсуждалось на красноармейских митингах и собраниях и нашло широкий отклик в сердцах бойцов и молодежи области.


7 ноября 1942 года бюро Волгоградского обкома комсомола приняло постановление «Молодежь, на защиту Сталинграда!» Этот призыв нашел горячий отклик в сердцах молодых патриотов Родины, которые изъявили желание добровольцами отправиться в действующую армию.


Постановлением обкома ВКП (б) организацию проведения митинга поручили секретарю обкома партии М. Водолагину. Сборным пунктом по отправке добровольцев был определён Камышин, так как здесь размещался областной военкомат. Местом проведения назначили городской драмтеатр. Однако его зал не смог вместить всех собравшихся, и митинг решили провести в городском парке культуры и отдыха.


17 ноября в парке собрались свыше двух тысяч комсомольцев-добровольцев, прибывших из Руднянского, Еланского, Ждановского, Красноярского, Неткачевского, Камышинского, Николаевского, Палласовского и других районов области. Это были школьники и студенты, молодые рабочие и колхозники. Среди них была и Екатерина Хорунжева.


… Я сижу квартире Екатерины Васильевны и беседую не только с ветераном, но и с её дочерью Ниной. Больше слушаю и записываю на диктофон.


– В тот же вечер, после митинга, нас на пароме переправили на левый берег Волги в Николаевку, – рассказывала ветеран. – Вскоре в составе подразделения нас направили по маршруту: Николаевка – Быково – Ленинск – Капустин Яр – Пологое займище. Выдали нам обмундирование, винтовки, мы приняли присягу. Вот так для нас, молодых девчонок, началась война.


Впереди была напряженная учеба на зенитчицу. Девчонок учили распознавать самолеты противника, изучали материальную часть 37 миллиметровой автоматической зенитной пушки образца 1939 года.


С 10 февраля 1943 года и до конца войны Екатерина воевала в 1277-м зенитно-артиллерийском полку. На вооружении полка стояли скорострельные автоматические зенитные орудия и зенитные пулеметные установки. Немцам от их ударов приходилось совсем не сладко, и немецкие потери от нашей зенитной артиллерии были довольно ощутимы. 


Вместе с полком Екатерина Васильевна освобождала город Ворошиловград в феврале 1943 года. Тогда полковыми зенитчиками было сбито 30 и подбито 14 вражеских самолетов. Весной 1943 года полк вошел в состав 48-й зенитной артиллерийской дивизии резерва Главного Командования. В июле 1943 года он участвовал в боях на Курской дуге, в которых зенитчикам приходилось вести огонь и по вражеским танкам. В 1944 году полк участвовал в освобождении Белоруссии, прикрывал город Минск от налётов немецкой авиации.


В тот день, 6 июля 1944 года, на пути прорывавшихся к белорусской столице фашистов, в числе других наших подразделений, стоял и 1277 зенитный артиллерийский полк, который уничтожил 30 солдат и офицеров противника, ранил 13 и пленил 70 человек.


– Я до сих пор помню тот бой, – вспоминала Екатерина Васильевна. – Мы вели прицельный огонь из зениток прямой наводкой по наступающим немцам, отражая их атаки на батарею.


17 октября 1944 года 1277 полк в составе войск 3-го Белорусского фронта перешел границу Советского Союза и вступил на территорию Восточной Пруссии. В декабре 1944 года зенитчики вели там упорные бои, успешно отражали атаки немецких самолетов.


Полк участвовал в штурме столицы Восточной Пруссии – города Кенигсберга. Окружавшие город немецкие мощные железобетонные доты вывели из строя немало наших танков. 37-миллиметровые зенитные орудия 1277 полка вели огонь по амбразурам дотов фугасными снарядами. Из такой дуэли на меткость стрельбы наши зенитчики вышли победителями. Этими победными залпами полк и встретил конец войны. 


– Я очень хорошо помню нашего командира полка, подполковника Шейкина Дмитрия Михайловича, с которым мы встретили День Победы, – вспоминала Екатерина Васильевна.


После Победы 9 мая 1945 года 1277 зенитный артиллерийский ордена Александра Невского полк был направлен в Маньчжурию на войну с японскими империалистами. В 1947 году, уже после войны, Екатерина Хорунжева была награждена медалью «За победу над Японией», которую вручил ей военком Камышинского военкомата подполковник Кучеренко.


Боевой путь для красноармейца Хорунжевой закончился в ноябре 1945-го. Она вернулась в родной совхоз «Камышинский», где встретила свою судьбу – фронтовика Иванова Андрея Васильевича, вышла за него замуж. Не любил Андрей Васильевич рассказывать о войне. Никогда не говорил о том, как уже 2 августа 1941 года вся его 12 Армия с командованием и её командиром, генерал-майором Павлом Григорьевичем Понеделиным, попали в окружение под Уманью в плен. Дальше были трудовые лагеря в Австрии. Только 14 мая 1945 года рядовой Иванов был освобожден и переправлен в Камышин. Всю послевоенную жизнь проработал в родном городе водителем.


Екатерина Васильевна работала на Камышинском хлопчатобумажном комбинате им. А.Н. Косыгина, в лаборатории на отделочной фабрике. Вместе с мужем они вырастили пятерых детей. 


Спасибо Вам, Екатерина Васильевна, за бесценный вклад в нашу Великую Победу! Здоровья Вам, тепла и благополучия!

В. Шамаев, историк-краевед

Добавить комментарий