2025 (1-я часть)

Великая Победа в Сталинградской битве

Они ушли – отцы и деды

Навстречу мукам и смертям,

Чтоб приближался день Победы,

Чтоб солнце вновь светило нам.

Они ушли, чтобы  вернуться

Чтобы пройти через года...  

В наших сердцах - сердца их бьются          

Им память вечна, навсегда!

(Автор Семенихин Н.В., капитан II ранга в отставке)

                2 февраля 2025 года в городе Камышине торжественными возложениями  гирлянд, венков, и цветов отметили 82-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В этот день торжественные мероприятия   прошли на Братских захоронениях воинов, умерших от ран в госпиталях, в городском парке у Памятного знака Комсомольцам-добровольцам,  в парке Победы у Памятного знака камышанам,  погибшим в годы Великой Отечественной войны.

            В торжественных мероприятиях приняли участие представители городской власти, в т.ч. городской Думы, общественных организаций, политических партий, силовых структур, патриотических организаций молодежи, военнослужащие Камышинского гарнизона, студенты и школьники, а также коммунисты городской партийной организации.

            Необходимо ответить, что за много лет участия Камышинского городского отделения КПРФ в таких мероприятиях, на митинге в парке Победы было предоставлено  право выступить коммунисту, председателю Совета ветеранов Вооруженных Сил при Военкомате города Камышина, члену городского Совета ветеранов, капитану II ранга в отставке Семенихину Николаю Васильевичу. В своем выступлении  он отметил следующее:

«С каждым годом время всё дальше отдаляет нас от событий 1942 года. Тяжелое положение на фронтах. Фашисты рвутся к Бакинской нефти, подошли к Северному Кавказу и Сталинграду. Дальнейшее продвижение германских войск на восток грозило разгромом Рабоче-Крестьянской Красной Армии и гибелью страны. 12 июля был образован Сталинградский фронт,  преградивший путь врагу. Началась Сталинградская битва, которая делится на два периода: оборонительный с 17 июля до 19 ноября 1942 года, отличавшийся сложностью и крайним напряжением борьбы, и наступательный  - с 19 ноября 1942 года до 2 февраля 1943 года.

Арена сражения составляла 100 тысяч квадратных километров, протяжённость фронта от 400 до 850 километров, одновременно в битве с обеих сторон приняло участие более 2 миллионов 100 тысяч военных.

Наши Воины  проявляли чудеса героизма.   24 бойца во главе с сержантом Яковом Павловым 58 дней держали оборону 4-х этажного жилого дома, 135 суток шла битва за Мамаев курган.  Бойцы считали наградой подниматься в атаку с билетом члена ВКП (б) на груди.

Вот выдержка из писем гитлеровского солдата: «Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград – это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты».

Летне-осенняя кампания 1942 года завершила первый период Великой Отечественной войны. 19 ноября гром артиллерийских орудий под Сталинградом известил о начале наступления советских войск. Началась зимняя кампания 1942/1943 годов.

Наша Победа под Сталинградом была не просто победой, она была историческим подвигом советского народа, его РККА. У стен Сталинграда Советский Союз нанес сокрушительный удар всей общественно-политической системе фашизма, сломил наступательный порыв и моральный дух гитлеровского вермахта. Началось изгнание фашистских войск с территории нашей Родины.

Победа ковалась не только на фронте. Объединённые единой волей, единым порывом рабочие, крестьяне, интеллигенция, мужчины и женщины, коммунисты и комсомольцы, воспитанные партией и Советской властью, оказались способными совершить подвиг, равного которому ещё не знала история.

Призыв «Всё для фронта, всё для Победы!» говорит сам за себя. Камышин стал прифронтовым городом, в котором  формировались и готовились к тяжёлым боям полки и дивизии. 17 ноября 1942 года более 2000 комсомольцев, юношей и девушек со всей Сталинградской области в городском парке Камышина дали клятву отстоять Сталинград и добровольно убыли на фронт. Среди них находились 120 юношей и девушек из нашего города и района. 

В городе размещались танковые училища, батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Были наведены переправы через Волгу для переброски войск, боеприпасов, продовольствия, доставки раненых. Создавались стационарные и эвакуационные госпитали (их было 60). В Камышине были подготовлены группы самозащиты, стрелков, шофёров, радистов-операторов, телеграфистов. Свыше 2000 женщин и девушек стали медсёстрами, сандружинницами. К противовоздушной и химической обороне было подготовлено  свыше 9 тысяч человек. Горожане участвовали в строительстве рокады – прифронтовой железной дороги на Сталинград, оборонительных сооружений фронтовых дорог и мостов. На производственных площадях стеклотарного завода размещались  мастерские по ремонту боевых  самолётов, выпускались взрыватели противопехотных мин, автоматы ППШ, ротные миномёты, окопные печи. Завод снабжал фронт и госпитали дистиллированной водой высокой стерильности, кислородом. Консервный завод производил витамины, солдатские котелки и ракетницы. Мастерские элеватора в кооперации с хлебозаводом приступили к изготовлению автоматов ППД. Горпромкомбинат выпускал  ящики под боеприпасы, макеты самолётов для оборудования ложных аэродромов. Техникум механизации сельского хозяйства  изготавливал запчасти для автомобилей и тракторов, миномёты. Водочный завод ремонтировал авиационные моторы. Артель «Труд инвалида» выпускала для армии валенки, ватные телогрейки, брюки и рукавицы. В депо станции Камышин производился восстановительный ремонт паровозов и вагонов. Население Камышина и района  активно участвовало в сборе тёплых вещей для армии и денежных средств на строительство эскадрильи «Героический Сталинград» и танковой колонны.

Прошло 82 года. Для истории этот срок и мал, и велик. Большой, чтобы ушли в мир иной участники и свидетели, живые носители событий исторических боёв. Малый, чтобы фашистские недобитки, бандеровцы и иже с ними успели переписать историю Второй мировой войны, в том числе и историю Сталинградской битвы, чтобы полностью воспитать молодое поколение в ненависти к победителям фашистской Германии и её сателлитов. Запад явно преуспел в этом. Дальше всех зашло руководство Украины, возродив бандеровщину, построив фашистское государство, развязав войну против своего населения на Донбассе, пытаясь сделать то же самое в Крыму, вынудив Россию начать СВО.

История - это не только время и факты, это и память. Камышане помнят историю Сталинградской битвы, чтут её героев.  В городе установлены памятные доски на зданиях, где размещались стационарные и эвакуационные госпитали, памятные знаки «Камышанам, речникам и морякам» на набережной Волги, Камышанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в парке Победы,  комсомольцам, ушедшим на защиту Сталинграда и другие. Неоценимый вклад в дело памяти вносят члены Камышинского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», Камышинского юнармейского поискового отряда «Багратион», краеведы».

В парке Победы многолюдно. Камышане пришли поклониться памяти защитников Сталинграда. Цветы, венки, гирлянды легли к Памятному знаку  погибшим камышанам. Почетный караул салютует  нашим героическим землякам.

Будем достойны памяти подвигов наших отцов и дедов!

 Пресс-служба Камышинского горкома КПРФ

Занятие в системе политучёбы

 

          Первого февраля в помещении  городского комитета партии состоялось занятие в системе политучёбы. Согласно плану, с темой «Программа КПРФ: структура и содержание» выступил первый секретарь горкома С.И. Степанко.  Несмотря на то, что тема носила окрас определённой ортодоксальности, она вызвала живую дискуссию среди участников мероприятия. Коммунисты высказывали своё мнение о путях совершенствования партийной работы и роли в этом программы КПРФ.

 

Пресс-служба Камышинского горкома КПРФ.



Почтили память  вождя

21 января с.г. члены городского Комитета КПРФ, сторонники партии, участники общественной организации «Советский народ» пришли к памятнику В.И. Ленину на площади Павших борцов, чтобы минутой молчания почтить память великого вождя трудящихся России в связи со 101- ой годовщиной его смерти. К подножью памятника участники мероприятия возложили алые гвоздики.

 Пресс-служба Камышинского горкома КПРФ

























Пленум  городского Комитета КПРФ

 

          18 января с.г. состоялся III совместный Пленум Комитета и КРК  Камышинского городского отделения  КПРФ, на рассмотрение которого были вынесены следующие вопросы:

1. « О задачах Камышинского городского отделения КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой».  

2.    «Об итогах подготовки и проведении 2-го этапа 56-ой отчётно-выборной Конференции ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и задачах Камышинского городского отделения КПРФ  на предстоящий период 2025 года».

          С докладами по обоим вопросам выступил первый секретарь горкома Степанко С.И., принимавший участие в работе 2-го этапа  56-ой отчётно-выборной Конференции областного отделения партии, состоявшегося 21 декабря 2024 года.

          В докладе и выступлениях по первому вопросу была отмечена необходимость проведения городским Комитетом КПРФ и его Бюро  работы по подготовке к празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Победы над милитаристской Японией. Принятым постановлением предложено активизировать  деятельность, направленную на возвращение городу Сталинграду его героического победного имени. Пресс-службе городского Комитета КПРФ поручено продолжить работу по подготовке материалов, отражающих роль коммунистов в борьбе с фашизмом, неонацизмом и военной угрозой для размещения  их на сайте горкома.

По второму вопросу Бюро и коммунистам города предложено уделять особое внимание идейно-теоретической подготовке кадрового резерва через систему марксистско-ленинской учёбы. Кроме того отмечена необходимость  усилить индивидуальную  работу со сторонниками партии по вовлечению их в ряды КПРФ, одновременно  не позволяя при этом внешним силам внедрять сюда свою креатуру. Городскому комитету партии также предложено усилить работу фракции в городской Думе путём проведения приёмов граждан, развития политических инициатив партии в интересах трудящихся, ветеранов и молодёжи.

   

 Пресс-служба Камышинского Горкома КПРФ



Новогоднее поздравление Г.А. Зюганова

Уважаемые соотечественники! 

Дорогие товарищи и друзья! 

Вот и наступает 2025 год, предвещая радости и тревоги, ожидания и надежды. Со стародавних времен мы любим этот светлый праздник. Во многом мы получили его в подарок от Петра I. Именно он издал в 1700 году указ, повелевая начинать новый год с 1 января. Свое решение Петр Великий назвал добрым и полезным делом. Это время, когда белый снег искрится особенно ярко, даруя радость детям и взрослым.

Традиция встречать Новый год в семейном кругу родилась в Советском Союзе. Со дня рождения его основателя – Владимира Ильича Ленина – скоро исполнится 155 лет. Такие даты помогают нам сберегать советский опыт, видеть в нём основу новых взлётов Отчизны, мечтать о предстоящих грандиозных победах. И мы непременно будем идти этим путём. Пусть вдохновляют нас в этом свет Великого Октября и сила духа борцов за правду и справедливость.

В прошедшем году мы, коммунисты, продолжали отстаивать право тружеников на достойную жизнь. Со своими сторонниками мы формировали гуманитарные конвои для Новороссии, для солдат и офицеров, вступивших в схватку с натовским фашизмом. Мы делаем всё, чтобы после бесконечных обстрелов Донбасса его дети могли встречать праздники в лучших уголках нашей страны.

Важно, что новый год объявлен в России годом мира и единства в борьбе с нацизмом. 9 мая исполнится 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Память о тех, кто геройски сражался за Москву и Сталинград, Курск и Одессу, Севастополь и Орёл, Ленинград и Киев, Минск и Харьков продолжат вдохновлять защитников Родины, вселять в нас веру в новые победы.

Пожелаем же друг другу добра и мира в новом году. За праздничным столом не забудем тех, кто мерзнет в окопах и бьется на полях сражений. Расскажем детям и внукам о наших героях всех времён, чьи подвиги наделяют народ силой и мудростью. 

Будем строги и духовно собраны в дни новогоднего праздника – впереди у нас много важных дел и сложных решений! 

Будем особенно нежны с близкими. Позаботимся о детях и ветеранах. Поможем нуждающимся. Настроимся на добрые дела и светлые помыслы.

Пусть новый год станет для нас хорошим другом и надёжным соратником – временем исполнения самых сокровенных и больших надежд!

С Новым годом!

Счастья вам и больших успехов!

С праздником!



Добавить комментарий